Quand tu dis "pain au chocolat", on te comprend pas trop dans le sud...en effet, ça porte à confusion...un morceau de baguette avec 4 carrés de chocolat en plaque à l'intérieur, vous appelez ça comment? Du pain avec du chocolat...
Alors que quand vous dites "chocolatine", y'a pas d'ambiguité, on sait à quoi on fait référence...
Tout ça parce que vous êtes nés un peu trop au nord vous défendez corps et âmes cette abération qu'est cette expression pain au chocolat
Déjà j'aimerais bien voir le rapport entre un pain et une chocolatine
D'ailleurs si les quebequois disent chocolatine ça veut dire que c'est le bon mot vu que leur français se rapproche plus du français de y a plusieurs siècles Donc les nordistes ont du déconner à un moment et changer le nom et depuis ils essaient de nous discréditer
"Tout ça c'est schtroumpf vert et vert schtroumpf"
Zwarf a écrit :D'ailleurs si les quebequois disent chocolatine ça veut dire que c'est le bon mot vu que leur français se rapproche plus du français de y a plusieurs siècles
Connerie. Leur français a autant évolué que le nôtre, mais pas dans la même direction, c'est tout.
Et si les québécois devaient être une référence pour le français de France, ça se saurait.
Un pain au chocolat, aussi appelé chocolatine, spécialement dans le quart sud-ouest de la France (Limousin, Poitou-Charentes, Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon - sauf Perpignan- et au Québec, ou couque au chocolat en Belgique (uniquement à Bruxelles) et petit pain dans le Nord de la France, est une viennoiserie constituée d'une pâte à croissant rectangulaire enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.
Zwarf a écrit :Si on compare ça au nombre d'habitants dans le sud ouest par rapport au nombre d'habitants dans le reste de la france on vous est supérieur
Ajoute tout le Québec aussi
NB : Explication souvent nécessaire : NGC-GBA-N64, correcteur NintendojoFR