Le topic de l'assistanat Informatique

Discussions sans rapport avec Nintendo mais qui n'ont pas un degré de connerie excessif : Voiture, Politique, Manga, TV, un message sympa...

Modérateur : DojoSuperHeroes

Avatar de l’utilisateur
meduz'
Grand analyst
Messages : 8531
Inscription : 01 avr. 2005 13:46
Localisation : Devant la Switch
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par meduz' » 06 avr. 2019 21:51

En écrire manuscrite, il n'en faut pas, et ce qu'on apprend à l'école, c'est pas l'écriture dactylographiée ni les règles typographiques, raison pour laquelle environ tout le monde pense qu’il n’en faut pas en écriture dactylographiée.

Depuis que je suis utilisateur régulier de machines Apple, je trouve la disposition du clavier français des Mac très naturelle pour tout sauf pour :
- les guillemets français : «» se font avec Option+è et Option+Maj+è (Option, c'est le Alt de Windows, et le è est sous le 7) ;
- l’accent ´ (comme dans É) qui se fait avec Option+Maj+& (le & étant sous le 1).

Le reste, c’est intuitif.

Quelques exemples de trucs évidents :
- ~ (tilde) se fait avec Option+n
- µ (micro) se fait avec Option+m
- Ç se fait avec Option+ç
- “ et ” se font avec Option+" et Option+Maj+"
- une espace insécable se fait avec Option+espace
- | se fait avec Option+Maj+l
- les différents tirets typographiques se font avec -, Option+- et Option+Maj+-
- … se font avec Option+.
- \ se fait avec Option+Maj+/ (Maj car / est au-dessus du :)

Sous Windows, j’apprenais les codes AltGr+nombre. Sous MacOS je regarde le clavier et j’me dis « c’est probablement là ». Dans +95% des situations, j’ai bon.

Avatar de l’utilisateur
Le poussin
Super Mario Bros. 3
Messages : 642
Inscription : 19 janv. 2004 00:37
Localisation : Sur Paris
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Le poussin » 07 avr. 2019 01:49

meduz' a écrit :
06 avr. 2019 21:51
En écrire manuscrite, il n'en faut pas, et ce qu'on apprend à l'école, c'est pas l'écriture dactylographiée ni les règles typographiques, raison pour laquelle environ tout le monde pense qu’il n’en faut pas en écriture dactylographiée.
Il en faut en écriture manuscrite également.
Personnellement on ne m'a jamais spécifiquement appris à l'école à ne pas en mettre, c'est plus que les prof n'en mettaient pas, parce qu'ils ne s'étaient jamais posé la question et/ou qu'ils suivaient bêtement l'usage (qui est de les omettre, malheureusement).
Mon site : Image

Avatar de l’utilisateur
nazlurf
Yoshi's Island
Messages : 2142
Inscription : 17 déc. 2002 10:19
Localisation : Sélestat

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par nazlurf » 08 avr. 2019 07:27

Des machines à écrire peut-être, non ?

Avatar de l’utilisateur
Tardigrade
Yoshi's Island
Messages : 2155
Inscription : 25 janv. 2017 15:34
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Tardigrade » 08 avr. 2019 09:26

nazlurf a écrit :
08 avr. 2019 07:27
Des machines à écrire peut-être, non ?
Oui voilà. On se tape plein de contraintes issues des machines à écrire et de l'imprimerie en général, qui n'ont plus du tout lieu d'être aujourd'hui.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 15911
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Mortal » 08 avr. 2019 17:08

Moi perso, ça me fait plaisir c'est que le BÉPO va proposer le ’ à la place du ' par défaut.

Comme le ' sera toujours accessible en faisant AltGr+,, ça permettra de garder les habitudes de programmation (en BÉPO, AltGr permet d'accéder à &|\{} etc… du coup, quand tu programmes, tu l'utilises super souvent…).

Avatar de l’utilisateur
meduz'
Grand analyst
Messages : 8531
Inscription : 01 avr. 2005 13:46
Localisation : Devant la Switch
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par meduz' » 09 avr. 2019 20:00

Faudrait un AltGr-lock, parce que quand t’écris, tu vas vouloir des apostrophes courbes, mais quand tu codes, tu vas surtout vouloir des apostrophes non-typographiques.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 15911
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Mortal » 09 avr. 2019 20:39

Pas forcément : comme je le disais, en BÉPO, tu te sers énormément du AltGr et pratiquement toutes les touches de programmation sont sur la gauche.

Du coup, tu prends vite le réflexe en fait. Et ça évitera mon éditeur de texte de rajouter un ' après chaque ' parce qu'il tente une auto-complétion foireuse même sur du simple texte :lol:

Avatar de l’utilisateur
Konino
Yoshi's Island
Messages : 2738
Inscription : 25 nov. 2002 22:19
Localisation : Quelquepart ou il ne fait forcement bon vivre,un coin paumé entre une centrale nucléaire et des fous

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Konino » 11 avr. 2019 00:43

Zwarf a écrit :
02 avr. 2019 20:00
La nouvelle version du clavier azerty :fear:
Image
Y a aussi une nouvelle version du bépo pour les 3 pelés qui l'utilisent (Mortal :lol:)
Je connaissais pas, et comme j'aime bien comprendre je tente sur le tel. :oscar:
J'imagine que pour un réel apport c'est sur pc qu'il faut que je m'entraîne.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 15911
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Mortal » 11 avr. 2019 08:59

Moi faut que je regarde comment on met à jour la dispo BÉPO sous Linux (parce que honnêtement, je sais pas du tout faire du coup :oscar:). Et j'espère aussi que cette normalisation va le faire apparaître en standard sur d'autres OS (oui, je te regarde Windows Server).

Avatar de l’utilisateur
Cyrare
Satoru Iwata
Messages : 25111
Inscription : 15 avr. 2002 13:04
Localisation : Paris, France
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Cyrare » 15 avr. 2019 13:07

Holaf a écrit :
06 avr. 2019 15:17
C'est marrant parce que je suis persuadé que petit on m'a appris a ne pas les mettre :/
Moi j'avais appris qu'il ne fallait pas les mettre, sauf sur les noms propres.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 15911
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Mortal » 15 avr. 2019 13:27

Mortal a écrit :
11 avr. 2019 08:59
Moi faut que je regarde comment on met à jour la dispo BÉPO sous Linux (parce que honnêtement, je sais pas du tout faire du coup :oscar:). Et j'espère aussi que cette normalisation va le faire apparaître en standard sur d'autres OS (oui, je te regarde Windows Server).
Ça y est, j’ai fait. Du coup, je fais de belles apostophes courbes maintenant 8)
Spoiler:
Bon par contre, je galère encore un peu dans les terminaux :oscar:

Avatar de l’utilisateur
Konino
Yoshi's Island
Messages : 2738
Inscription : 25 nov. 2002 22:19
Localisation : Quelquepart ou il ne fait forcement bon vivre,un coin paumé entre une centrale nucléaire et des fous

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Konino » 12 mai 2019 19:37

Dites les gens, pour une distribution linux en vue de remplacer mon vieillissant windows 7 y'à quoi qu'est relativement user friendly ?
Possibilité double start-up win/linux?
Un pack d'installation tout prêt ou faut encore mettre les mains dans le cambouis et ma femme va me dire que c'est pas bien gnagnagna ?

20 ans que j'ai pas touché une distri linux... Mais j'ai envie de m'affranchir de windows et la fin des majs de 7 est l'occasion de franchir le pas je trouve . ._.'

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 15911
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Mortal » 12 mai 2019 20:45

Pour la simplicité et la maintenabilité à long terme, Ubuntu ou Linux Mint. C’est pas plus léger que Windows 7, mais ça fait le boulot et ça ne « pourrit » pas avec le temps.

Avatar de l’utilisateur
ciol
Super Mario 64
Messages : 4823
Inscription : 13 mai 2002 08:54
Localisation : Paris

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par ciol » 13 mai 2019 09:14

Kubuntu, et si vraiment le pc est léger, Lubuntu !
Ceci est ma signature

Avatar de l’utilisateur
Cyrare
Satoru Iwata
Messages : 25111
Inscription : 15 avr. 2002 13:04
Localisation : Paris, France
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Cyrare » 13 mai 2019 09:22

Pourquoi être resté sur Windows 7 alors Windows 10 est si bien ?

Avatar de l’utilisateur
Kenshin83
Super Mario Sunshine
Messages : 5529
Inscription : 10 juin 2005 22:04
Localisation : Toulouse

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Kenshin83 » 13 mai 2019 09:33

Windows 10 est très bien mais relativement gourmand quand même non ?

Avatar de l’utilisateur
nazlurf
Yoshi's Island
Messages : 2142
Inscription : 17 déc. 2002 10:19
Localisation : Sélestat

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par nazlurf » 13 mai 2019 10:13

"relativement" ! ça a surpris des gens que je bashe sur le php dernièrement, moi ça me surprendra toujours ce "windows est gourmand" ... l'étape suivante sera windows n'est pas assez sécurisé ?

Objectivement, Microsoft a fait beaucoup d'efforts sur les perfs (le bouzin tournerait sur un raspberry pi ... j'ai pas testé hein, et c'est la version ARM de WIn10). Mais surtout, contrairement à Win7, Win10 n'a que les fonctionnalités nécessaires activées par défaut ... bon, on est pas sur une version serveur où tu dois toi-même activer le service son, mais les fonctionnalités non utilisées sont dormantes et s'activent quand nécessaire.
Microsoft a aussi annoncé que Win10 sera le dernier (bon, jusqu'à ce qu'ils annoncent le contraire, ils font ce qu'ils veulent après tout), donc plus besoin de tout réinstaller from scrtach à chaque nouvelle version ... une mise à jour suffit (comme les autres systèmes en fait). Et même les versions pirate, M$ préfèrent un windows à jour et sécurisé plutôt qu'un windows vulnérable.

Le seul souci que j'ai, c'est quand l'indexation de la recherche part en couille ... faut savoir que win10 utilise le temps où ton PC est allumé mais où tu ne t'en sers pas pour faire des opérations potentiellement coûteuses (histoire de pas t'impacter justement, et il arrête ladite opération si tu recommences à utiliser le PC).

Avatar de l’utilisateur
Kenshin83
Super Mario Sunshine
Messages : 5529
Inscription : 10 juin 2005 22:04
Localisation : Toulouse

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Kenshin83 » 13 mai 2019 10:52

nazlurf a écrit :
13 mai 2019 10:13
"relativement" ! ça a surpris des gens que je bashe sur le php dernièrement, moi ça me surprendra toujours ce "windows est gourmand" ... l'étape suivante sera windows n'est pas assez sécurisé ?
C'était juste une question honnête, pas un quelconque bashing, surtout que je suis un gros défenseur de Windows, et j'utilise W10 avec plaisir.

Mais merci pour la réponse en tout cas :D

Avatar de l’utilisateur
nazlurf
Yoshi's Island
Messages : 2142
Inscription : 17 déc. 2002 10:19
Localisation : Sélestat

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par nazlurf » 13 mai 2019 11:50

pas de souci, windows souffrira toujours de cette image datée des années 90 de système lent et peu performant (tout comme j'aurai toujours des doutes sur linux car j'avais pas réussi à faire fonctionner imprimante, scanner et modem adsl à la même période :lol:)

Zwarf
Super Mario Sunshine
Messages : 5927
Inscription : 30 mai 2004 13:45
Localisation : Bayonne

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Zwarf » 13 mai 2019 12:57

Windows 10 est devenu une usine à gaz avec les dernières MAJ, c'est simple a mon boulot je suis obligé de remplacer tous les DD par des SSD tellement ça rame.
Là j'ai eu la bonne idée d'acheter un asus vivostick pour faire de la diffusion, le bouzin s'est bloqué dès l'allumage et n'arrive même pas à faire les mises à jour, je dois limite le redémarerr toutes les 4h pour afficher une bete page web. Je retourne sur raspberry pi
Image

Avatar de l’utilisateur
Le poussin
Super Mario Bros. 3
Messages : 642
Inscription : 19 janv. 2004 00:37
Localisation : Sur Paris
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Le poussin » 13 mai 2019 20:48

Mais surtout, contrairement à Win7, Win10 n'a que les fonctionnalités nécessaires activées par défaut ...
On ne doit pas avoir le même Windows 10. :lol:
Il y a pas mal d'applications et services installés ou activés par défaut qui sont loin d'être nécessaires.

Ils ont fait des progrès mais Windows est toujours à la ramasse niveau performances par rapport à une Debian basique par exemple. J'utilise un laptop assez vieux en dual boot Win10/Debian et la différence est flagrante. Le Windows met un temps monstrueux à se lancer. Les mistes à jours prennent des heures à se faire (5 ou 6 pour les grosses) et demandent souvent d'être faites plus ou moins à la main (tout installer d'un coup a tendance à échouer). Les performances disque sont déplorables ; c'est probablement la diférence la plus visible avec le Linux, et ça affecte tout le système (même avec Superfetch, l'indexation et autres services consommateurs désactivés).
Mon site : Image

Avatar de l’utilisateur
Konino
Yoshi's Island
Messages : 2738
Inscription : 25 nov. 2002 22:19
Localisation : Quelquepart ou il ne fait forcement bon vivre,un coin paumé entre une centrale nucléaire et des fous

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Konino » 13 mai 2019 22:18

Cyrare a écrit :
13 mai 2019 09:22
Pourquoi être resté sur Windows 7 alors Windows 10 est si bien ?
Ma femme l'utilise sur son portable. Ça me convaint pas plus que ça de le mettre sur mon gros pc.
Je préfère passer sur un os plus "free" et tant qu'à faire plus léger. Windows ne m'est nullement indispensable. (Même si c'est un os que j'ai aimé utiliser).
Et pourquoi être resté tout ce temps sur Seven ? La flemme de changer alors qu'il était là de base. X)

Avatar de l’utilisateur
Cyrare
Satoru Iwata
Messages : 25111
Inscription : 15 avr. 2002 13:04
Localisation : Paris, France
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Cyrare » 14 mai 2019 11:22

En effet, on a pas le même windows 10 Le poussin. :oscar:

Après, je crache pas sur Linux, j'utilise des trucs linux, par contre, j'ai jamais réussi à aimer ça sur une utilisation desktop et pourtant j'ai essayé.

Avatar de l’utilisateur
Kenshin83
Super Mario Sunshine
Messages : 5529
Inscription : 10 juin 2005 22:04
Localisation : Toulouse

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Kenshin83 » 14 mai 2019 11:33

+1 avec Cyrare, mon W10 démarre en 15 secondes, alors après effectivement c'est peut-être monstrueux pour un linuxien ^^

Avatar de l’utilisateur
Le poussin
Super Mario Bros. 3
Messages : 642
Inscription : 19 janv. 2004 00:37
Localisation : Sur Paris
Contact :

Re: Le topic de l'assistanat Informatique

Message par Le poussin » 14 mai 2019 19:05

15 secondes jusqu'à l'écran de login ou le temps de charger le bureau et les applications/services qui se lancent en fond au démarrage ? Sur mon portable il y a une nette différence.

Mon PC fixe sous Windows 10 démarre rapidement également ; le CPU est vieux mais avec de la RAM et un SSD, ça passe sans soucis.
Là je parle d'un PC portable moyennement puissant à la base, acheté il y a 8 ans : CPU à 2,66 GHz, 4 Go de RAM, HDD 5400 tpm.

Windows 10 tourne correctement sur des machines qui ont le petit surplus de ressources dans il a besoin. Mais globalement les ressources sont mal gérées et ça se ressent sur des petites config.
Mon site : Image

Répondre