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Quel est votre [genre de] condiment/s préféré/s ?

Publié : 27 avr. 2008 16:46
par ClitoriX 2
Allez je tente un autre topic, car d'après Chunky, vaut mieux poster quitte à faire un bide :lol: .

Donc parlons un peu cuisine et goût... Quel est/sont votre/vos [genre de]condiment/s préféré/s ? J'ai fait des groupes car vous imaginez bien que je n'aurai jamais la place de tout lister.

Personnellement j'adore tout ou presque mais ce dont je ne pourrai pas me passer tant que j'ai le choix, c'est le sel.

Le pain sans sel, c'est dégueux :nard: . La viande cuite sans sel, c'est dégueux :nard: .

Parfois ma chérie me demande si je peux lui cuisiner des trucs sans sel et quand j'ai la flemme de faire des plats différents, je mange comme elle, et là, mais bouerg :nard: . C'est mangeable, mais ça reste quand même bien dégueulasse...

Sinon j'aime aussi beaucoup certaines herbes (Basilic, thym, etc), certaines épices (Paprika, muscade (y) etc) et bien sûr tout ce qui pique un peu (piments [surtout les piments verts thai], poivre...)

Presque tout quoi, mais ça encore je peux m'en passer, mais le sel, si je peux éviter, non :grr: .

Publié : 27 avr. 2008 16:51
par Urd
Je ne considérais pas le poivre comme un truc piquant. :???:

Mais je suis très piment, poivre ou moutarde donc ça m'arrange, je mange même les frites au piment. :miam:

Sinon le pain au sel, je ne supporte pas. :/

Publié : 27 avr. 2008 16:52
par ClitoriX 2
Je connais des parisiens, tu leur fous du Poivre Noir sur leur viande, ils te sortent que ça brule la langue. Des chochotes XD.

Mais sinon ouais, c'est pas vraiment piquant :lol:

Publié : 27 avr. 2008 17:11
par Zwarf
Ben... le sel :???: D'ailleurs je vois pas comment on peut bouffer des trucs sans sel. Après certes y en a qui en mettent 3 tonnes, moi j'en met à peine juste pour que ça ait du gout (des pâtes sans sel y a rien de plus dégueulasse :x )
Et puis tout le reste je deteste, piment ou quoi que ce soit moi j'aime tout nature même quand je vais au resto chinois je prend pas la moindre sauce 8)

Publié : 27 avr. 2008 17:24
par ClitoriX 2
Bah oui, pas la peine d'en mettre des tonnes. Juste une pointe de sel sur une viande ou dans des pâtes, ça change tout :D

Publié : 27 avr. 2008 17:58
par Le poussin
J'ai eu l'habitude de manger sans ajouter de sel, donc je n'en ai pas besoin et à part quelques cas particuliers, je n'en mets pas.

Dans l'ensemble j'aime bien les trucs piquants notamment la moutarde (de la vraie, pas une pseudo-moutarde adoucie à je ne sais pas quoi comme on peut en voir), les sauces diverses type sauce barbecue, etc. J'ai tendance à en mettre une bonne quantité d'ailleurs (quand y'en a).

Publié : 27 avr. 2008 18:13
par Holaf
moi c'est clairement le poivre que je prefere :D

sinon le sel je n'en rajoute pas. effectivement cuisiner sans sel c'est degeulasse, mais pour moi ca fait partie de la recette, ca n'est pas un condiment que je rajoute apres (contrairement au poivre)

Publié : 27 avr. 2008 18:31
par Banjo
C'est clair que le sel ça fait changer le gout du tout au tout.
Mais en ce moment je mange pas mal de trucs épicés, et pas qu'un peu. Mais qu'est-ce que c'est bon :love:

Publié : 27 avr. 2008 19:44
par Chat-Minou
Tout ce qui pique : moutarde, wasabi, poivre ... les piments c'est rare que j'en ai. Mais par dessus tout la mayo :bave: (qui n'a donc rien à voir avec les trucs piquants)

Publié : 27 avr. 2008 20:04
par ClitoriX 2
Holaf a écrit :moi c'est clairement le poivre que je prefere :D

sinon le sel je n'en rajoute pas. effectivement cuisiner sans sel c'est degeulasse, mais pour moi ca fait partie de la recette, ca n'est pas un condiment que je rajoute apres (contrairement au poivre)
Comment ça que tu rajoutes après ? Dans un grand nombre de mes plats, je mets le poivre et le sel à la cuisson et pas "après" ?_?

C'est justement à la cuisson que le poivre donne tout son arome à une viande par exemple ^^

Publié : 27 avr. 2008 20:15
par Red_Cheeks
Et c'est à la cuisson aussi que le sel l'assèche :oscar:

Publié : 27 avr. 2008 20:27
par ClitoriX 2
Red_Cheeks a écrit :Et c'est à la cuisson aussi que le sel l'assèche :oscar:
Personnellement, je ne trouve pas, en tout cas, une viande ou un plat (qui dans la recette est salé) qu'on sale pendant ou après, ce n'est pas du tout pareil, après, au goût.

Publié : 27 avr. 2008 20:38
par Efreet
Je rajoute toujours une pincée de sel quand je mange ma viande crue. :miam: :Chabal:
Sinon tout ce qui est condiments et/ou assaisonnements c'est vraiment pas mon trip.

Publié : 27 avr. 2008 21:12
par Valentine Rose
Chat-Minou a écrit :Mais par dessus tout la mayo :bave:

Oh oui la mayo :bave: :coeur:.

Publié : 27 avr. 2008 22:37
par ClitoriX 2
Efreet a écrit :Je rajoute toujours une pincée de sel quand je mange ma viande crue. :miam: :Chabal:
Sinon tout ce qui est condiments et/ou assaisonnements c'est vraiment pas mon trip.
Moi c'est tout l'inverse XD (y compris de pas manger de viande crue :vomi: )

Publié : 28 avr. 2008 10:51
par methodiste
Piment à fond! Je suis habitué à en manger depuis petit et j'adore ca. Par contre des fois, ca remue les intestins.

A part ça pas de sel ou rarement, je m'en suis convaincu y'a quelques années.

Publié : 28 avr. 2008 11:04
par pierric
Basilic et herbes de provence. J'en met un peu partout quand je cuisine (sur la viande en général, mais parfois aussi dans les pates et le riz, même si ca sert pas trop)

Par contre, le sel, je l'utilise très peu. J'en met parfois un peu mais ca m'arrive très souvent de pas en mettre.

Publié : 28 avr. 2008 12:37
par Jodiroga
[Message introuvable.]

Publié : 28 avr. 2008 13:13
par ClitoriX 2
J'avoue être surpris que tant de monde n'utilise pas ou très peu le sel, vu que je trouve que c'est vraiment un des ingrédients le plus courant en cuisine (pas dans ma cuisine perso, mais dans la cuisine en général, y'a qu'à voir les recettes).

Surprenant XD

Publié : 28 avr. 2008 14:08
par Red_Cheeks
Mais je sais pas si on peut considérer le sel comme un condiment à part entière, c'est juste un ingrédient nécessaire sans lequel tout manque de goût... La moutarde ou les herbes de provence, ça donne un autre goût en plus, tandis que le sel c'est juste un exhausteur de goût quoi ?_?

Publié : 28 avr. 2008 16:48
par Benny
Holaf a écrit :moi c'est clairement le poivre que je prefere :D
+1 (y)

Publié : 28 avr. 2008 17:17
par Chat-Minou
Red_Cheeks a écrit :Mais je sais pas si on peut considérer le sel comme un condiment à part entière, c'est juste un ingrédient nécessaire sans lequel tout manque de goût... La moutarde ou les herbes de provence, ça donne un autre goût en plus, tandis que le sel c'est juste un exhausteur de goût quoi ?_?
C'est pas complètement vrai. Trop de sel tue le goût mais les gens qui salent énorrmément s'en rende pas forcément compte. Pour ma part, je sale toujours mais beaucoup moins depuis quelques années, notamment parce que je fais un peu de tension (en plus c'est mauvais pour les artères). Et manger non salé du tout ne me dérange pas plus que ça. En fait, c'est clairement une question d'habitude.

Publié : 28 avr. 2008 19:21
par ClitoriX 2
Red_Cheeks a écrit :Mais je sais pas si on peut considérer le sel comme un condiment à part entière
Y'a pas à discuter sur ce point, le sel est classé en condiment.

Re: Quel est votre [genre de] condiment/s préféré/s ?

Publié : 29 avr. 2008 01:40
par deisuke
ClitoriX 2 a écrit :Allez je tente un autre topic, car d'après Chunky, vaut mieux poster quitte à faire un bide :lol: .

Donc parlons un peu cuisine et goût... Quel est/sont votre/vos [genre de]condiment/s préféré/s ? J'ai fait des groupes car vous imaginez bien que je n'aurai jamais la place de tout lister.

Personnellement j'adore tout ou presque mais ce dont je ne pourrai pas me passer tant que j'ai le choix, c'est le sel.

Le pain sans sel, c'est dégueux :nard: . La viande cuite sans sel, c'est dégueux :nard: .

Parfois ma chérie me demande si je peux lui cuisiner des trucs sans sel et quand j'ai la flemme de faire des plats différents, je mange comme elle, et là, mais bouerg :nard: . C'est mangeable, mais ça reste quand même bien dégueulasse...

Sinon j'aime aussi beaucoup certaines herbes (Basilic, thym, etc), certaines épices (Paprika, muscade (y) etc) et bien sûr tout ce qui pique un peu (piments [surtout les piments verts thai], poivre...)

Presque tout quoi, mais ça encore je peux m'en passer, mais le sel, si je peux éviter, non :grr: .
On sale jamais la viande pendant cuisson, ça fait sortir tout le sang, à la rigueur à mi cuisson avec de la fleur de sel.

http://kportal.espace-sciences.org/scie ... la-viande/
Urd a écrit :Je ne considérais pas le poivre comme un truc piquant. :???:

Mais je suis très piment, poivre ou moutarde donc ça m'arrange, je mange même les frites au piment. :miam:

Sinon le pain au sel, je ne supporte pas. :/
Donc tu n'aimes pas le pain français? baguette, etc...

Publié : 29 avr. 2008 02:03
par ClitoriX 2
:???:

Ton lien n'affirme rien du tout à part parler du dégorgement possible de la viande et du peu de profondeur dans lequel le sel pénètre, il dit justement que l'avis des cuisiniers sont partagés
Les adeptes du salage précoce prétendent que cette méthode permet au sel de pénétrer dans la viande. Toutefois, agir de la sorte risque de faire dégorger le steak, affirment d’autres cuisiniers
Ensuite pour ce qui est de dégorger, bah dans mon cas ça me dérange pas, vu que je ne mange pas mes viandes mi cuites. (je mange le boeuf cuit, pas rosé ni autre).

De plus, dans certains restaurant du sud ouest (seul endroit dont je peux parler à ce propos), ils salent durant la cuisson. Après d'autres font l'inverse, mais les cuisiniers sont pas unanimes (et rien n'indique une unanimité dans ton lien)

En plus ils rajoutent ça à la fin :
Les résultats d’une telle expérience sont clairs. L’entrecôte, dont les fibres musculaires ont été coupées en travers, perd rapidement beaucoup de jus, tout comme le blanc de poulet. En revanche, la bavette, avec ses fibres parallèles à la surface de découpe du morceau, en perd très peu. Les viandes réagissent donc de différentes façons. Conclusion : avant de cuire, pensons à ce que nous cuisons !