Bricole picole

Discussions sans rapport avec Nintendo mais qui n'ont pas un degré de connerie excessif : Voiture, Politique, Manga, TV, un message sympa...

Modérateur : DojoSuperHeroes

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Cyrare
Satoru Iwata
Messages : 25326
Inscription : 15 avr. 2002 13:04
Localisation : Paris, France
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Cyrare »

Nan mais Mortal, t'as pas compris, les mac, si ça marche pas, faut appeler Apple et douiller, y'a pas d'autre solution,c 'est pas fait pour s'en occuper soi même.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

Ça reste une conne de machine et je suis en train de la soumettre : j’ai réussi à restaurer l’OS d’origine sur un support externe.

Je vais maintenant essayer de baysay le système.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

Bon, j’ai réussi à installer Yosemite (10.10) sur un SSD externe. De là, j’ai réussi à passer la màj suivante (me souviens plus du nom), puis la suivante (Sierra).

Et maintenant High Sierra demande absolument à avoir un support interne pour faire la màj qui contient les màj de firmware nécessaire :nard:

Du coup, je tente une autre méthode, mais je sens que je vais faire chou blanc.

Avatar de l’utilisateur
meduz'
Grand analyst
Messages : 9003
Inscription : 01 avr. 2005 13:46
Localisation : Devant la Switch
Contact :

Re: Bricole picole

Message par meduz' »

Déjà Sierra c’pas mal du tout !

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

ET ÇA Y EST, JE L’AI NIQUÉ !!!

J’ai réussi à créer un clé USB de boot High Sierra qui contient du coup les bons firmwares/drivers et hop j’ai pu voir le disque interne et je suis en train d’installer.

Va niquer ta mère Apple…

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

Mortal a écrit :
14 avr. 2020 18:21
Va niquer ta mère Apple…
Je soutiens ce message a 200% 8)

Avatar de l’utilisateur
Konino
Super Mario 64
Messages : 3054
Inscription : 25 nov. 2002 22:19
Localisation : Quelquepart ou il ne fait forcement bon vivre,un coin paumé entre une centrale nucléaire et des fous

Re: Bricole picole

Message par Konino »

Message de la décennie ! :D

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

Je souhaiterais soumettre un petit problème à l’aimable assistance.

Dans mon salon de ma maison que peut-être un jour, j’habiterais dedans, j’étais supposé avoir passe-câble entre mon salon (à un bout de la pièce) et mon bureau (à l’autre bout de la pièce). Distance totale : 7.50m.

Le souci, c’est que visiblement l’électricien ne l’a pas posé et que c’est visiblement mort pour le poser de toutes manières parce qu’en fait, l’escalier est sur le chemin du truc et que tu coup, ça ferait des détours dans tous les sens pour arriver à mettre le point d’arrivée :oscar:

Du coup, est-ce qu’il existe une solution qui me permettrait de faire passer cette gaine autrement ? J’ai un vide sanitaire, mais ça me paraît bourrin de tout faire passer par en-dessous (quoique, point de vue efficacité, ça se pose-là du coup…).

EDIT: je peux rajouter un plan si ça aide, mais j’en doute.
EDIT2: en parallèle, je me rends compte que ce que j’ai besoin de faire passer, c’est essentiellement du HDMI et il existe visiblement un standard pour le faire passer dans de l’ethernet sans compression (HDBaseT, ça s’appelle).

Faut que je vois si c’est viable, j’ai pas repéré mes câbles et je ne les ai pas testés encore.

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

Les extendeur HDMI ca marche bien, mais il faut prendre en compte que ca rajoute un peu de lag, et pour une utilisation Jeu ca pourrais poser probleme... (mais c'est quand même surement la meilleure solution si tu ne peux pas tirer de câble supplémentaire).

Avatar de l’utilisateur
nazlurf
Yoshi's Island
Messages : 2544
Inscription : 17 déc. 2002 10:19
Localisation : Sélestat

Re: Bricole picole

Message par nazlurf »

Faut faire passer quoi ? Un flux video ? Du reseau ? Si reseau, le wifi est complement proscrit ?

Avatar de l’utilisateur
Konino
Super Mario 64
Messages : 3054
Inscription : 25 nov. 2002 22:19
Localisation : Quelquepart ou il ne fait forcement bon vivre,un coin paumé entre une centrale nucléaire et des fous

Re: Bricole picole

Message par Konino »

Plafond ?

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

Holaf a écrit :
16 mai 2020 23:06
Les extendeur HDMI ca marche bien, mais il faut prendre en compte que ca rajoute un peu de lag, et pour une utilisation Jeu ca pourrais poser probleme... (mais c'est quand même surement la meilleure solution si tu ne peux pas tirer de câble supplémentaire).
J’ai cru comprendre que le HDBaseT n’introduisait aucun lag (moins de 2 µs d’après la norme) et maintenait une qualité raisonnable (1080p60 4:4:4 sans problème, faut passer sur des émetteurs/récepteurs plus haut de gamme pour du 10bit 4K 60Hz et probablement sur un support fibre).
nazlurf a écrit :
17 mai 2020 00:00
Faut faire passer quoi ? Un flux video ? Du reseau ? Si reseau, le wifi est complement proscrit ?
Idéalement, HDMI et USB. Sachant que c’est HDMI dans un sens (salon -> bureau) et USB dans l’autre sens (bureau -> salon). Je peux éventuellement me passer de l’USB.
Konino a écrit :
17 mai 2020 00:26
Plafond ?
C’est ce qui était prévu au départ, mais l’escalier est sur le chemin :(

Ce sera plus chair avec un schéma :
2020-05-17-074250_539x315_scrot.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

Holaf a écrit :
23 févr. 2020 12:58
4.jpg
Zwarf a écrit :
24 févr. 2020 18:30
Ça marche bien ces truc ? :oscar:
Ca n'est pas la solution miracle (de la poussiere rentre toujours), mais en tout cas ca en bloque quand meme une partie :oscar:
Spoiler:
IMG_20200725_102811[1].jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Stomp
Super Mario 64
Messages : 4275
Inscription : 29 déc. 2004 23:31
Localisation : à l'ouest

Re: Bricole picole

Message par Stomp »

C’est plutôt efficace.

Avatar de l’utilisateur
Zwarf
Super Mario Sunshine
Messages : 6063
Inscription : 30 mai 2004 13:45
Localisation : Bayonne

Re: Bricole picole

Message par Zwarf »

Ah ouais va falloir aspirer tout ça :lol:
Image

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

j'ai prévu un nettoyage/upgrade 😎

Le but est de passer de ca :
2020-07-25 20_11_43-hlf-data3_Dashboard.jpg
a ca :
2020-07-25 20_11_52-Tower_Dashboard.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

Ryzen :bave:

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

Avant / Après :)
2020-07-26 14_05_39-XnView Classic - [IMG_20200726_012720.jpg].jpg
j'ai au passage remplacé l'alim de 600W par une de 1000W (j'ai l'intention de changer la carte graphique et d'ajouter des Disques encore)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

C’est vachement plus optimisé (y)

Avatar de l’utilisateur
meduz'
Grand analyst
Messages : 9003
Inscription : 01 avr. 2005 13:46
Localisation : Devant la Switch
Contact :

Re: Bricole picole

Message par meduz' »

Propre. (y)

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

Avoir un miniPC Fanless c'est sympa, mais quand on a tendance a bien le charger et qu'on est en plein été, le pauvre deviens vite très chaud.
Le radiateur est le boitier du PC, du coup pour l'aider a dissiper la chaleur on va faire circuler un peu d'air dessus.

J'ai trouvé dans mon tas de câble une rallonge USB pourrie et un adaptateur molex->Fan (qui ne me sers plus étant donné que les molex ca deviens rare dans les PC)

J'ai coupé les deux câbles pour ne garder que le connecteur d'alim et l'usb mâle :
unnamed.jpg
Apres avoir denudé je soude le + et le - de chaque cable ensembles, et j'isole le tout pour obtenir un magnifique cable USB>Fan 👍
unnamed (1).jpg
j'avais par chance aussi un ancien Noctua qui trainait, il suffit de relier le tout ensemble et ca me fait un petit flux d'air qui suffit a soulager les PC les jour de forte chaleur 😎
unnamed (2).jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
nazlurf
Yoshi's Island
Messages : 2544
Inscription : 17 déc. 2002 10:19
Localisation : Sélestat

Re: Bricole picole

Message par nazlurf »

ou comment ajouter un ventilateur à un pc fanless qui ne l'est plus ? :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

il sera fanless en hiver, c'est deja pas mal ^^
pour moi le plus important c'est le faible encombrement et la faible consommation. Côté sonore j'ai deja mon serveur a côté qui fais plein de bruit :oscar:

edit :
avec et sans le ventilateur
2020-07-30 13_22_09-pve - Proxmox Virtual Environment.jpg
2020-07-30 14_03_56-pve - Proxmox Virtual Environment.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Mortal
Satoru Iwata
Messages : 16836
Inscription : 15 avr. 2002 10:17
Localisation : Monde 4, Galaxie 2, Planete 1
Contact :

Re: Bricole picole

Message par Mortal »

J’ai une question : j’ai un boîtier serveur (1U, une très bonne alim) et une carte mère de PC (l’ancien serveur du Dojo pour être franc).

La nappe led/bouton du serveur ne s’adapte évidemment pas sur la carte mère (ça ressemble à une sorte de nappe IDE). Du coup, c’est quoi les connecteurs qu’il faut prendre pour pouvoir faire directement des connexions entre le panneau avant et les PINs standards de la CM ?

Avatar de l’utilisateur
Holaf
Super Mario Galaxy
Messages : 9067
Inscription : 11 nov. 2002 11:37
Localisation : Montpellier

Re: Bricole picole

Message par Holaf »

haha ... c'est un peu le soucis que j'avais d'ou mon dernier achat :

et a partir de la je vais couper/souder

Répondre